НеН
Только что ходили на фильм. Ну что сказать, как всегда книга-таки прекрасней во много раз
Фильм - обрезанный, обкоцанный по самое нехочу. Главный герой - ну совершенно не показана ломка личности, идущая через всю сюжетную линию в книге. Там он в начале - ребёнок, необычный, но таки слабый. В процессе учёбы его ломают крайне жестко и даже жестоко, под конец практически мучают. Я хочу страданий и сопереживаний, а где это в фильме? Гл. герой в фильме с самого начала деревянный (не стальной, нет. но пытается изображать сталь, глупо и неумело.
В книге мне очень и очень увлекала сюжетная линия Питера и Валентины. Они ведь тоже уникальные дети, хотя их и отсеяли. Они гениальны в другом. Я понимаю, в одном фильме всё это не показать, не уместить. Тогда и возникает закономерный вопрос - зачем делать это фильм? Могли разбить на 2-3 части, ох какое вкусное кино бы получилось!
Итог - книга про детей, но не детская. Фильм же получился совершенно детский, но фуфловый. А ведь и детские фильмы бывают потрясающи, но тут такого точно не скажешь.
Читайте книгу.

P.S. В фильме хороша графика и хороши актеры, подобранные на роль Валентины, Бонзо, Петры (чистая имха). Игровой полигон отличный!